ВЕРЕСАЕВ ЗАПИСКИ ВРАЧА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но этим теряешь приспособляемость; птица безнаказанно спит под дождем, мокрая до последнего перышка, мы бы при таких условиях получили смертельную простуду. Особенно помнится мне одна больная, Анна Грачева, поразительно хорошенькая девушка лет восемнадцати. Показалась головка, все тело роженицы стало судорожно сводиться в отчаянных усилиях вытолкнуть из себя ребенка; ребенок, наконец, вышел; он вышел с громадною кровяною опухолью на левой стороне затылка, с изуродованным, длинным черепом. Я вспомнил, что даже не догадался спросить ее о кашле, даже не исследовал вторично ее легких, так я обрадовался ознобу, и так ясно показался он мне говорящим за мой диагноз; правда, мне приходила в голову мысль, что легкие не мешало бы исследовать еще раз, но больная так кричала при каждом движении, что я прямо не решался поднять ее, чтобы как следует выслушать. Роженица уж перестала сдерживаться; она стонала на всю палату, всхлипывая, дрожа и заламывая пальцы; стоны отдавались в коридоре и замирали где-то далеко под сводами. Приезжаю на следующий день, вхожу к больной.

Добавил: Takinos
Размер: 16.37 Mb
Скачали: 36755
Формат: ZIP архив

И я начинал жалеть, что бросил свою практику и приехал в Петербург Бильрот говорит: Через два месяца после этого в. Года три тому назад я лечил одну учительницу, больную чахоткою. Девочка широко открытыми, неподвижными глазами смотрела в дверь и продолжала быстро скрипеть зубами; у нее все во рту трещало, как будто она торопливо записк карамель; это был ужасный звук; мне казалось, что она в вересав разгрызла свои собственные зубы и рот ее полон кашицы из раздробленных зубов.

Однажды, месяца через два после начала моей практики, я получил приглашение приехать к жене одного суконного фабриканта; это был первый случай, когда меня позвали в богатый дом: Меринг, заставляя животных вдыхать пентал, нашел, что вещество это представляет собою очень хорошее усыпляющее средство.

В лечении болезней меня поражала чрезвычайная шаткость и неопределенность показаний, обилие предлагаемых против каждой болезни средств — и рядом с этим крайняя неуверенность в действительности этих средств.

  РАЗОБЛАЧЁННАЯ ИЗИДА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Он вел вперед осторожно и неуклонно, не оставляя без тщательной проверки самой ничтожной мелочи, строго контролируя каждый шаг опытом и наблюдением- и то, что в этом пути было пройдено, было пройдено окончательно, возможности не было, что придется воротиться назад. Прав Бильрот, «наши успехи идут через горы трупов».

Но вот больной умирает. Великий и как будет страдательный залог от «persuadeo tibi»?

Вересаев В.. Записки врача (Весь текст) —

Но дело тут не в одном только непосредственном вреде. И я старался прочесть на ее красивом, почти еще детском лице всю историю ее пребывания в нашей клинике, — как возмутилась она, когда вересмев была принуждена предстать перед всеми нагою, и как ей пришлось примириться с этим, потому что дома нет средств лечиться, и как постепенно она привыкла.

На обязанности студента-куратора лежит исследовать данного ему больного, определить его болезнь и следить за ее течением; когда больного демонстрируют студентам, куратор излагает перед аудиторией историю его болезни, сообщает, что он нашел у него при вересев, и высказывает свой диагноз, после этого профессор указывает куратору на его промахи и недосмотры, подробно исследует больного и ставит свое распознавание.

Результаты этой операции оказались врчча хорошими: Я обыкновеннейший средний врач, со средним умом и средними знаниями; я сам путаюсь в противоречиях, я решительно не в силах разрешить многие из тех тяжелых, настоятельно требующих решения вопросов, которые возникают предо мною на каждом шагу.

Однако, чтобы сделать операцию, нужен опыт, которого у молодого врача еще нет. Я решительно не в состоянии запискки этого. Крымской кампании; там он видел много ран живота, много наблюдал их течение.

Какой в таком случае смысл в самом диагнозе? Что это могло быть?

Вересаев Викентий — Записки врача

Брюшные органы, скомканные и придавленные беременною маткою, типически-болезненные родовые потуги, весь этот ужасный, кровавый путь, который ребенок проходит при родах, это невероятное несоответствие размеров — все здесь было чудовищно ненормально, вплоть до тех рубцов на животе, по которым узнается хоть раз рожавшая женщина.

  ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕРЧАНДАЙЗИНГ НА РАЗ-ДВА-ТРИ-ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

На амбулаторный прием нашего профессора-сифилидолога пришла зариски женщина с запискою от врача, который просил профессора определить, не сифилитического ли происхождения сыпь у больной. Врачм современной литературе воплощение вышеупомянутого жанра успешно продолжила Татьяна Соломатина.

Только пока, во всяком случае, продолжайте принимать его. Менее всего непосредственно применима для преподавания гинекологическая амбулатория, по крайней мере, в маленьких городах.

Вересаев Викентий — Записки врача. Слушать аудиокнигу онлайн

Как этот диагноз ни версеаев тонок, все-таки по существу дела он сводится лишь к мольеровскому: Я поселился в небольшом губернском городе средней России. Да, тут видели именно насквозь.

Заппски приходит к выводу, что нужно находить определенный баланс между состраданием и черствостью, иначе можно быстро сойти с ума. Профессор патологической анатомии, в кожаном фартуке, надевал, балагуря, гуттаперчевые перчатки, рядом с ним в белом халате стоял профессор-хирург, в клинике которого умерла женщина.

Я кончил курс на медицинском факультете семь лет назад.

Вересаев В. — Записки врача

Но он долго не мог найти разреза. На втором зсписки подготовительные, теоретические предметы закончились. В громадной гноящейся воронке раны трубка не могла держаться плотно; приходилось туго тампонировать вокруг нее марлею, и тем не менее трубка держалась плохо.