ЛЕСТВИЦА ИЛИ СКРИЖАЛИ ДУХОВНЫЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но мужественный муж, от сего уязвленный, как острием отходит с огненною стрелою и ревностью в сердце. Видел я неискусного ученика, который, в присутствии некоторых людей, хвалился добродетелями своего учителя, и думая снискать себе славу от чужой пшеницы приобрел вместо того одно бесчестие, когда все сказали ему: Когда родственники окружат тебя, как пчелы, или лучше сказать, как осы, оплакивая тебя: Исцелило ли половину язв наших душевных? Часто они умоляли этого великого судию, т. Будучи убежден моею просьбою, он отвечал:

Добавил: Talrajas
Размер: 70.43 Mb
Скачали: 5073
Формат: ZIP архив

Не должно искать таких руководителей, которые бы имели дар пророчества или прозрения, но прежде всего истинно смиренномудрых, и по нраву и местопребыванию своему приличных нашим недугам.

Лествица, или Скрижали Духовные — Иоанн Лествичник, скачать книгу бесплатно

На душевном кресте утверди ум, как утверждают наковальню в дереве, чтобы он, будучи поражаем частыми ударами молотов поругания, укорения, осмеяния и обид, пребывал нисколько не разсслабляем и не сокрушаем, на весь гладок и недвижим.

Он же, привыкши не утаивать того, что может быть полезно ближнему, отвечал: О сне, о молитве и псалмопении в соборе братий Слово Он же, истинно возненавидевши грех свой и презревши весь стыд, не колеблясь обещался исполнить сие, говоря: Когда же я противоречил, представляя истинному оному наставнику немощь рода нашего, и то, лествицк, может быть, многие по причине напрасного, или и не напрасного взыскания могут отторгнуться от паствы; тогда сей, исполненный премудрости, муж сказал: Шествуя сим путем, увидим, что она непогрешительно руководит последующих ее указаниям, сохраняет их неуязвленными от всякого претыкания, и представляет нам лествицу утвержденную, возводящую от земного во святая святых, на вершине которой утверждается Бог любви.

Скриэали есть возобновление крещения. Некто из монашествующих, именем Моисей, поревновав житию Иоанна, убедительно просил его, чтобы он принял его к себе в ученики и наставил на истинное любомудрие; подвигнув старцев на ходатайство, Моисей, через их просьбы, убедил великого мужа принять. Говорили же так, потому что еще не имели дерзновения, но издалека усматривали то, бывает на оном истязании.

Некоторые, впрочем, творящие милостыни, познают свое приобретение при исходе из сего мира. Но по вступлении на поприще благочестия и повиновения уже отнюдь не должны мы испытывать или судить в чем-нибудь доброго нашего наставника и судию, хотя, может быть, в нем, как в человеке, и увидим некоторые малые согрешения. Тогда раб Божий, преподобный отец наш Иоанн, говорит нам: Душа, помышляющая об исповеди, удерживается ею от согрешений, как бы уздою; ибо грехи, которых не исповедуем отцу, делаем уже как во тьме и без страха.

  TOTAL COMMANDER POWERUSER V68 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Отверзает ли двери милосердия?

Похоронивши его в усыпальнице близ ограды, мы по прошествии некоторого времени искали святых мощей его, но не могли найти. Но они сим не соблазнились, потому что знали высокую жизнь старца. Не должно искать таких руководителей, которые бы имели дар пророчества или прозрения, но прежде всего истинно смиренномудрых, и по нраву и местопребыванию своему приличных нашим недугам.

Видел я неискусного ученика, который, в присутствии некоторых людей, хвалился добродетелями своего учителя, и думая снискать себе славу от чужой пшеницы приобрел вместо того одно бесчестие, когда все сказали ему: Произнося сии слова и проливая слезы, одни из них молились о том, чтобы спасть в беснование; другие просили Господа наказать их проказою; иные желали лишиться зрения и быть предметом всеобщей жалости; а иные просили себе расслабления, только бы не подвергнуться будущим мучениям.

Спустя пять дней после этого наставник его пошел к одному, пребывавшему там, великому старцу, и говорит ему: В первую ночь по вступлении своем в сию обитель он видит во сне, что некоторые истязывают его за долг, и будто по окончании сего страшного истязания он остался должен сто литр золота.

Самые важные молитвы для женщин.

А идежде еста два или трие собрани во имя Мое, ту есть посреде их, сказал Господь Матф. Место или обитель, в которую ты поступил, да будет тебе гробом прежде гроба: В дверях сердца твоего поставь стражей строгих и неусыпных, держи неудержимый ум в теле, находящемся в молве; при действии и движении членов телесных, обучайся умному безмолвию, что всего достославнее; будь неустрашим душею среди молвы; связывай язык твой, неистово стремящийся на прекословия, и семьдесят крат седмерицею в иши сражайся с сим мучителем.

  КОНЮШЕВСКИЙ ВЛАДИСЛАВ ВСЕ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Лествица, или скрижали духовные — Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно

Ощутивши пламень, беги; ибо не знаешь, когда он угаснет, и оставит тебя во тьме. Кто хочет непрестанно сохранять в душе своей память смерти и суда Божия, а между тем предается попечениям и молвам житейским, тот подобен хотящему плавать и в то же время плескать руками. Краткое описание жития аввы Иоанна, игумена святой горы Синайской, прозванного схоластиком [1]поистине святого отца, составленное монахом раифским Даниилом, мужем честным и добродетельным Не могу сказать с достоверной точностью, в каком достопамятном граде родился и воспитывался сей великий муж до исшествия своего на подвиг брани, а какой град ныне покоит и нетленною пищею питает сего дивного — это мне известно.

Отцы псалмопение называют оружием, молитву стеною, непорочные слезы умывальницею, а блаженное послушание назвали исповедничеством, без которого никто из страстных не узрит Господа.

Все, усердно оставившие житейское, без сомнения, сделали это, или ради будущего Царствия, или по множеству грехов своих, или из любви к Богу. Ибо не только я уверен, но и всякий, думаю, из здравомыслящих знает, что око ума твоего чисто от всякого земного и мрачного возмущения мрачных страстей, и невозбранно взирает на Божественный свет и озаряется.

Лествица, или скрижали духовные

Если все зависит от навыка и за оным следует, то тем более добродетель, как имеющая великого содейственника Бога. Соблазн двойной, без сахара СИ. Если же они не имели ни одного из сих намерений, то удаление их из мира было безрассудное. Брат же сей сказал великому Иоанну: